sábado, 26 de abril de 2014

Semana 14 (Jueves)

Semana14
SESIÓN
41
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
¿Cuál es la función en el organismo de los nutrimentos?
3 horas


Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
  • 33. Explica la importancia de una dieta equilibrada para mantener la salud.
Procedimentales
·       Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y elaboración de modelos con  magnitudes y unidades    
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
-          Material: capsula de porcelana, agitador de vidrio. Vaso de precipitados 30 ml,gotero.
-          Sustancias:  tintura de yodo , almidón, sal refinada ,   sal de grano,
-          papas , bolillo o pan de caja , tortilla de harina , pastillas de vitamina C(acido ascórbico) , semillas de trigo, agua ,  limones(ácido cítrico) y una bebida de fruta.
-          Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.
Vaso de precipitado

Cápsula de porcelana

Agitador de vidrio




Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta siguiente:
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Exposición ante el grupo del tema investigado.
Preguntas
¿Por qué conservamos los alimentos?

¿Qué métodos de conservación se conocen?

¿Qué cambios se generan durante el proceso de descomposición de alimentos?

¿En qué consiste el método  de pasteurización de los alimentos?

¿Cuál es y en qué consiste el método más común para conservar lácteos, vegetales y carnes?

¿Qué método de conservación aplicarían para conservar frutas?

Equipo
1
2
4
6
3
5
Respuesta
Para que no se echen a perder y duren más. 
Deshidratación.

Liofilización.

Congelación.

Escabechado.

Curado.

Salación.

Etc.
Los principales causantes de la descomposición de los alimentos se clasifican en dos grupos: 
a. Factores Biológicos:
Microorganismos
 Plagas
 Enzimas
 
b. Factores Físico-Químicos
La Temperatura
 La Humedad
 La Luz
 La Composición del Alimento
Consiste en calentar un liquido casi hasta su punto de ebullición y enfriarlo rápidamente, todo esto con el fin de destruir los microorganismos que pudiera tener.
 Congelación para preservar la mayoría de los alimentos como carnes, pescados, frutas, verduras, etc, incluyendo comidas ya cocinadas y preparadas. Cuando se utiliza esta técnica, los alimentos son congelados rápidamente para evitar cambios en la textura y en el sabor.

La pasteurización de encurtidos se lleva a cabo mediante un tratamiento térmico de los productos en sus recipientes, con valores de temperatura y tiempo del calentamiento determinados.


Se puede aplicar métodos de conservación físicos como el enlatado o promedio de la deshidratación (salada, secada, enchilada). También se pueden conservar ciertas frutas por medio de la fermentación.


Comentar en grupo la importancia de una dieta equilibrada para mantener la salud. Destacar que las cantidades necesarias de nutrimentos, dependen en buena medida de la edad y el tipo de actividades que realiza cada individuo.
(A31, A32, A33)
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO


Elaboración de la práctica 

Quemando la sustancia

FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Informe de la actividad enviada al Blog
Producto: Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de  longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de unidades.

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