FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Derivados oxigenados del
carbono.
Equipo
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2
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1
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6
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5
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3
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4
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Derivados oxigenado
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Alcoholes
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Aldehídos
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Cetonas
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Ácidos carboxílico
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Éteres
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Esteres
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Terminación del nombre
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“ol”
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al
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“ona”
al
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oico
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‘’ETER’’
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“es”
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Tres ejemplos
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CH3OH
es derivado del metano Metanol.
CH3CH2OH
etano Etanol.
CH3(CH2)5CH3OH
Heptanol.
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Metanal : formaldehido
CH2O
Etanal: acetaldehído
C2H4O
PENTANAL:
C5H10O
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Pentanona
Acetona
Propanona
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H-COOH
Acido metanoico
CH3-COOH
Acido etanoico
CH3-CH2-COOH
Acido propanoico
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Medio para extractar para concentrar
ácido acético y otros ácidos.
- Medio de arrastre para la deshidratación de alcoholes etílicos e
isopropílicos.
Disolvente de sustancias orgánicas (aceites, grasas, resinas,
nitrocelulosa, perfumes y alcaloides).
Combustible inicial de motores Diésel.
- Fuertes pegamentos
- exclusivamente uso externo.
-Es llamado la medicina antigua porque en la antiguedad se usaba como
anestesico, debido a que no existian los metodos de anestesia moderna.
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Ácido estanóico.
Ácido porpanóico.
Ácido etanuato.
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Equipo
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Familia
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Nombre del grupo funcional
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Tres Ejemplos
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Usos
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5
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trioleína
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R-CO-R
(Carbonilo)
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Sirve como aceite de oliva.
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3
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alanilglicina
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Metoxi metano
Etoxi etano
2 metil 2 metoxi propano
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Desinflamatorio abdominal
para despues del parto,
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4
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glucosa
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La
glucosa o dextrosa, es un monosacárido con fórmula empírica C6H12O6. Sus
grupos funcionales serían los -OH unidos a los atomos de carbono.
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Triosa.
Tetrosa.
Pentosa.
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Tiene muchos usos, como un papel importante en las
industrias del papel y textil, y se utiliza como materia prima para la
producción de rayón (a través del proceso de viscosa), acetato de celulosa,
el celuloide, y nitrocelulosa.
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1
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vitamina A (retinol),
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Vitamina A (C20H30O)
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desarrollo celular.
contribuye en la prevención de enfermedades infecciosas.
es fundamental para la visión.
Antioxidante natural.
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2
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sacarosa
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disacárido
formado por glucosa y fructosa. tiene como grupos funcionales al
oxidrilo(-OH) y al carbonilo (=O)
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Lactulosa.
Maltosa.
Lactosa.
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Desempeñan funciones en la dieta humana constituidos
por dos moléculas que el cuerpo humano separa y convierte en energía.
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aspartame
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Investigación documental de la fórmula estructural de las siguientes sustancias
y del tipo de nutrimento al que corresponden: (dipéptido de ácido aspártico y
fenilalanina), vitamina C (ácido ascórbico) y triestearina.
Análisis en equipo de la investigación para:
- Indicar los elementos que constituyen a cada compuesto.
- Enlaces presentes (sencillos, dobles o triples).
- Señalar e identificar los grupos funcionales presentes.
- Indicar a qué grupo de nutrimento pertenecen.
Cada equipo lee diferente contenido
sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Derivados oxigenados del
carbono
Procedimiento:
Colocar
en la capsula de porcelana una muestra (un mililitro) de cada sustancia,
detectar sus propiedades organolépticas.(olor, color, forma)
Colocar
en la capsula de porcelana tres mililitros de acido acético y agregar
tres mililitros de etanol, adicionar
cinco gotas del acido sulfúrico (Con mucho cuidado), agitar y calentar la
mezcla hasta ebullición. Detectar el olor desprendido.
Observaciones:
Sustancia
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Formula
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Olor
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Color
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Estado de
agregación
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Sustancias en los alimentos
Procedimiento:
a) Preparación de reactivos
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en el vaso y agregar agua
para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en la capsula de porcelana y
añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquisca.
b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, el pan.
- Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña
cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un
fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de
yodo.
- Observar que acontece:
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo
fino
- Colocar por separado en 2 tapas de refresco (capsula de porcelana)
sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)
- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo
- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina
C(acido as orbico), añadir agua y disolver.
-En la capsula poner por separado, jugo de limón (acido cítrico) y
una bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y
agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de
almidón, esperar 2 minutos y observar.
Empezando la practica
Identificando las sustancias
Tomando muestras de las sustancias.
Haciendo anotaciones sobre las reacciones.
Oliendo la sustancia
Calentando la sustancia
Observaciones:
Actividad
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Inicio
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intermedio
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Final
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Conclusiones:
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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