miércoles, 19 de marzo de 2014

Semana 10 (Martes)

Semana10
SESIÓN
28
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
6 horas

Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
  • 7. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información pertinente y en
el análisis y síntesis de la misma.
  • 8. Señala cuáles son los macro y micro nutrimentos indispensables para los
humanos.
  • 9. Establece a partir de los electrones de valencia y de su valor de electronegatividad que el carbono es tetravalente y que las uniones C-C y carbono con otro elemento son covalentes. (N2)
  • 10. Reconoce la capacidad del carbono para formar enlaces sencillos, dobles y
triples, con base en su distribución electrónica. (N2)
Procedimentales
  • 46. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información pertinente y en su análisis y síntesis.
  • 47. Aprecia la necesidad de desarrollar una actitud crítica hacia el uso de la tecnología y de respeto hacia la Naturaleza.
  • Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
  • Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
-          Material: cucharilla  de  combustión,  vaso  de precipitados  250 ml, lámpara  de  alcohol,
Vaso de Precipitado

Cucharilla de Combustión 

Lámpara de alcohol

-          Sustancias: almidón   de  maíz, sacarosa,  hidróxido  de   calcio.
Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.







Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las preguntas siguientes:

Pregunta
¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
¿Qué tipo de ligaduras puede formar el átomo de carbono?
¿Qué tipo de cadenas puede formar el átomo de carbono?
Ejemplos de cadenas de átomos de carbono abiertas saturadas
Ejemplos de cadenas de átomos de carbono  abiertas insaturadas
Ejemplos de cadenas de átomos de carbono cerradas saturadas
Equipo
2
4
1
3
5
6
Respuesta
Es el elemento predominante en los alimentos debido a su capacidad de síntesis de los elementos orgánicos que hay en la naturaleza, se presenta en diferentes formas como carbohidratos y cada una de estas formas tiene diversas funciones recordemos que está presente en todos los seres vivos (CHONSP)    
Existen tres tipos de ligaduras, la simple la doble y triple.
La ligadura simple (C-C) en seguida, se hibrida el orbital 2s con los 3 orbitales 2p para formar 4 nuevos orbitales híbridos que se orientan en el espacio formando entre ellos, ángulos de separación 109.5°.
Doble (C=C):   en donde la hibridación ocurre entre el orbital 2s y dos orbitales 2p, quedando un orbital p sin hibridar, se producirán 3 orbitales sp².
Triple: Los orbitales S1 y S2 estan llenos y pz tambien. En un hidrocarburo, si tiene al menos un carbono SP entonces es un alquino. El carbono establece un enlace simple y un triple.
*Lineal.
*Ramificada.
*Abierta.
*Cíclica.
*Saturado.
*Insaturado.
*Homociclica.
*Heterociclica.



􀂃 Solicitar a los alumnos que investiguen cuáles son los macro y micro nutrimentos indispensables en la dieta humana.
Análisis en grupo de la información obtenida, destacando que los lípidos, carbohidratos, proteínas y vitaminas, son compuestos del carbono. Mostrar a los alumnos algunas fórmulas de los nutrimentos orgánicos para que puedan apreciar: la cantidad de átomos de carbono presentes en esas moléculas, qué otro tipo de elementos se encuentran en ellas y su complejidad. Señalar que debido a su complejidad, se empezará por estudiar los hidrocarburos que son los compuestos del carbono más simples, lo cual permitirá acercarse a la comprensión de compuestos más complejos. (A7, A8)
􀂃 Investigación documental sobre las principales propiedades estructurales de los hidrocarburos: elementos que los constituyen, tipo de cadenas -lineales, ramificadas y cíclicas-, saturados e insaturados.
Análisis grupal de la información para explicar las propiedades, tomando en consideración la distribución electrónica, electrones de valencia y electronegatividad de los átomos de carbono. Destacar:
- Elementos que constituyen a los hidrocarburos.
- Estructura de los átomos de carbono que permiten la formación de cadenas y de enlaces sencillos, dobles y triples.
- Características de los isómeros estructurales.
- Clasificación de los hidrocarburos en saturados e insaturados.
- Poca reactividad de los hidrocarburos saturados debida a la fuerza de la unión C – C y la forma de la molécula.
- La presencia de dobles y triples enlaces en los hidrocarburos insaturados.
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
El carbono
El átomo de carbono tiene seis electrones, dos en el primer nivel de energía y cuatro en el segundo nivel, estos últimos cuatro electrones le permiten al átomo de carbón forma las cadenas de la Química del Carbono:
Familia Grupo funcional Terminación. Ejemplos
Alcanos Ligadura sencilla - Ano
Alquenos Doble ligadura = Eno
Alquinos Triple ligadura = Ino
Procedimiento:
-Colocar  una muestra  de la  sustancia  en  la  cucharilla  de combustión  y  después  a la  flama de   la lámpara, introducir  la  cucharilla  al  vaso  con agua (50 ml)  y  dos  ml  de  hidróxido  de calcio.
anotar  los  cambios  observados:                                                                                                                      
Quemando las sustancias.

Indentificando el color al reaccionar

OBSERVACIONES:
sustancia

formula

Cambios color  inicial,  color  final

Albumina  de  huevo
Blanco a amarillo
sacarosa, 
C12H22O11
Blanco a Café
Aceite  vegetal
CH3(CH2)N°COOH
Blanco-Grisáceo.
Conclusiones:
Ejemplo: Metano  CH4  +  4 O  à CO2  Dióxido de carbono  +  2 H2O   CO monóxido de carbono y 
por equipo completar y balancear las ecuaciones siguientes:
1.- Etano C2H6 + O à à CO2 DIÓXIDO DE CARBONO + 2H2O CO monóxido de carbono.
2.- Propano C3H8  +  O à 3CO2 DIÓXIDO DE CARBONO + 4H2O AGUA.
3.- Butano C4H10+ Oà
4.- Pentano C5H12 + O à CO2 DIÓXIDO DE CARBONO + 2H2O CO monóxido de carbono
5.- Hexano C6H14+O   à 
6.- Heptano C7H18 + Oà

 Después discuten y sintetizan el contenido.  Se preparan para mostrarlo a los demás equipos.                                
FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Producto: Presentación del producto, Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de  longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de unidades.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario